華碩、高醫及行動基因攜手布局癌癥AI精準治療

2020-11-19

華碩電腦、高雄醫學大學暨高醫大附設中和紀念醫院與行動基因三方宣布合作,將結合行動基因「次世代基因定序檢測(NGS)」資料庫,以及華碩AI研發中心(AICS)為高醫開發的「AI醫療大數據搜尋系統」,鎖定癌癥精準治療,協助醫師快速檢索患者腫瘤基因突變資訊,比對相同癌友病程、診斷治療結果等,還可預測病患用藥治療後,腫瘤大小和標記指數等影響,以擬定成效最佳與副作用最低的治療方針

行動基因執行長陳華鍵博士表示,「運用大數據對抗癌癥一直是精準醫療目標之一。行動基因擁有配合臨床需求開發出的廣泛型癌癥檢測能力,以及符合美國病理學會(College of American Pathologists, CAP)與臺灣精準醫療分子檢測實驗室(Laboratory Developed Tests and Services, LDTS)認證的中央實驗室,並具備龐大亞洲癌癥基因資料庫,搭配AI醫療大數據搜尋系統,將有助於提升臨床決策與執行。」

同時行動基因也積極透過大數據開發新式檢測。行動基因技術長陳淑貞博士亦提到,「行動基因的臨床檢測實力備受肯定,專業的檢測技術及獨特的生資分析能力,更成為亞洲唯一入選美國FoCR Tumor Mutational Burden Harmonization Project的檢測公司,今年更通過ISO/IEC 27001之認證,提供病患與國際接軌、且安全安心的臨床檢測。」

為了病患著想,為行動基因的唯一理念。行動基因營運長薛博仁表示,「我們希望讓癌癥病患擁有最合乎需求的基因檢測,打造量身定做的最佳檢測方案是我們的理念,同時為了降低病患的負擔,行動基因除了透過研發能量降低檢測之成本,更積極與保險業者合作,透過私人保險降低病患的檢測開支,讓每位病患都能接受到完善的檢測。」

華碩全球副總裁暨AICS負責人黃泰一表示,「華碩以AI醫療大數據搜尋系統為平臺,匯聚臺灣醫療院所及醫師臨床經驗與研究量能,並納入基因檢測資訊,為醫療產業打通一條高速公路,成為推進臨床決策品質的關鍵力量,未來還可搭配新藥開發與臨床治療追蹤系統,加速實現精準用藥與治療。」

本次合作亦導入AICS獨家「ICD-10編碼AI推薦引擎」,清理、整合分散的異質資料,為傳統病歷奠定結構化、標準化基礎,並依此建置AI醫療大數據搜尋系統,整合電子病歷、醫學影像、生理數據、病理檢查數據,當醫師輸入診斷、藥物、手術與年齡等條件,可立即搜索群體分析[SW1] 與去識別化的個人病程資料,如:患病時間、用藥、療程、成效等,集結原本互不相通的重點資訊,幫助醫師驗證假設、加速及優化診斷品質。 高雄醫學大學董事會董事長陳建志表示,「因應巨量數據時代,高醫超前部署,除與華碩、行動基因等實力堅強的夥伴合作,有效、正確地檢測及收集基因體及生物、醫療數據,更著重培養熟稔數據科學、IT專業及生物醫學等跨域溝通人才。」

高雄醫學大學校長鐘育志表示,「人工智慧與醫療數據的結合,能針對預防、急性醫療等不同階段,提供客觀、理性的分析預測,大幅改善醫療照護品質。」 高醫大附設中和紀念醫院院長鍾飲文亦提及,「AICS自然語言處理技術,可迅速解析病歷中複雜語意,再透過搜尋系統,將原本分散的數據梳理好交還醫師,有如在石器時代得到現代化飛彈導引系統,讓醫師在對抗疾病時能充分掌握完整且精確的關鍵資訊,即時調整對應用藥,提升癌癥治療質量。」

Image title

【關於高雄醫學大學附設中和紀念醫院】

高雄醫學大學附設中和紀念醫院創立於民國46年,為高雄醫學大學的附設醫院。在董事會、校方及歷任院長的帶領與全體員工的努力之下,至今已是擁有1700餘床的醫學中心,以教學、服務、研究為宗旨,達到提供全人照護、培育優秀人才、發展卓越科技、成為民眾最信賴之首選醫學中心的目標,守護南臺灣居民的健康。

官網:http://www.kmuh.org.tw/

【關於華碩AI研發中心AICS】

華碩 AI 研發中心 (AICS)以AI雲端軟體服務(SaaS)為核心,運用自然語言處理、電腦視覺、深度學習、大數據分析等技術,以數據驅動精準健康、精準治療與製造環安衛管理,打造臺灣下一個世界級領導產業。

官網:https://aics.asus.com/zh/homepage-tw/

【關於行動基因】

行動基因成立於2014年,透過癌癥基因檢測提供最佳治療計畫、免疫治療評估、復發與抗藥性監控與特定癌癥風險評估。透過尖端次世代定序(NGS)平臺、獨創生資平臺及醫藥報告之整合性服務,將精準醫療治療方案提供給每位癌癥病患。目前在臺灣、香港及日本皆有NGS實驗室,並以人工智慧及亞洲人基因資料庫提供完整的臨床癌癥基因數據分析,滿足亞洲各地的個人化醫療需求。

官網:http://www.aichuangreng.com/tw

日韩av电影,色YEYE高清在线视频,欧美XXZOZO,JAPANESE 18日本护士